Durante essa semana, o programa Revista Maristela trouxe profissionais que falaram sobre alimentação saudável. E por isso, para complementar as informações, o convite da sexta-feira, 11, foi para o biólogo Sidilon Mendes que explicou aos ouvintes como funciona a agricultura familiar da região de Torres.
Há cerca de 35 anos, alguns padres de Caxias do Sul vieram para as cidades que antigamente faziam parte do circuito Grande Torres. Dom Pedro de Alcântara, Mampituba, Morrinhos do Sul, entre outras, começaram a desenvolver a agricultura familiar através de cursos que esses padres ofereceram à população local. Conforme esses novos agricultores se organizaram, passaram a frequentar a Feira Ecológica que acontece todos os sábados de manhã em Porto Alegre. E, desde então, participam e oferecem produtos para os consumidores de produção ecológica da cidade.
Ao mesmo tempo, com mais agricultores aderindo ao conceito ecologista de cultivo, criou-se, há 20 anos, a Associação dos Colonos Ecologistas de Torres, a ASSERT. Junto dela, outros grupos se formaram, mas então de consumidores desse tipo de alimento. A partir disso, com a união da oferta e demanda, criou-se o espaço da EcoTorres. Esse é um local em que são vendidos diferentes tipos de produtos, todos produzidos na região.
Segundo Mendes, é possível encontrar alimentos mais baratos na EcoTorres ou na feira ecológica que acontece nos sábados na Lagoa do Violão, em Torres, porque eles têm um circuito curto de comercialização. Ou seja, existem menos intermediários entre o produtor e o consumidor, o que corta custos dessa distribuição. E esses tipos de espaços que a cidade tem de oferta de produção ecológica local giram a economia das cidades vizinhas já que garantem a circulação dos alimentos. Além disso, um dos programas da Secretaria de Agricultura de Torres é oferecer esses mesmos tipos de produtos para a produção da merenda dos estudantes da rede municipal de ensino.
Outro ponto bem interessante que o biólogo trouxe é que tem acontecido cada vez mais a sucessão dentro da agricultura ecológica. Os filhos dos produtores estão buscando formação e voltando para trabalhar na roça das suas famílias, o que traz novas visões de negócio, tecnologia e profissionalização para suas produções. “Se você for na feira de sábado, já vai encontrar a segunda geração de algumas famílias criando laços com os consumidores. Isso é muito importante e faz do momento da compra uma nova experiência. Você conversando com quem produz o que você come faz toda a diferença”, conclui Mendes.