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Nutricionista dá dicas de alimentação para prevenir a diabetes no programa Revista Maristela desta segunda-feira, 14

por Marina Moesch
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O Dia mundial da Diabetes é celebrado desde o ano de 1991 no dia 14 de novembro. A data representa o aniversário de Sir Frederick Banting, co-descobridor da insulina, juntamente com Charles Best.
Segundo pesquisas, a diabetes faz parte da vida de mais de 400 milhões de adultos e esse número já é praticamente o dobro dos registros dos anos 1980. Por isso, trouxemos no programa Revista Maristela a nutricionista Thaine Scheffer Rodrigues para falar sobre o assunto.
Trabalhando na área clinica e de atendimentos desde 2017, a profissional explica que o aumento do número de casos da diabetes é consequência das mudanças na alimentação dos últimos anos. Com a maior ingestão de processados, o sobrepeso e a rotina corrida que não dá muito espaço para o exercício físico, a solução para isso é a prevenção.
Existem dois tipos de diabetes, segundo a doutora. A diabetes tipo 1 que é mais frequente em crianças e adolescentes e a Tipo 2, mais comum em adultos. Existe também a diabetes gestacional que ocorre durante a gravidez e que, se não bem cuidada e controlada, pode gerar a doença na mãe ou no bebê.
Para um a pessoa ter diabetes, isso significa que o seu pâncreas não está conseguindo produzir a quantidade necessária de insulina par abaixar a quantidade de açúcar no sangue. Como é uma doença autoimune, quer dizer que o próprio corpo tenta combater essa produção, o que exige a reposição através de medicamentos.
A alimentação saudável e balanceada é o outro pilar de tratamento, como também de prevenção. “Quando as pessoas sentem os sintomas e tem o exame de sangue alterado, elas devem reaprender a se alimentar, já que é um alerta de como está a sua saúde,” fala a nutricionista.
A qualquer momento, qualquer pessoa pode desenvolver a doença. Mas as predisposições são a falta de cuidado com o próprio corpo. E se a diabetes não for controlada de perto, outras complicações maiores como problemas renais podem fazer o paciente ter que ser hospitalizado.
Se você ficou curioso se está com diabetes ou desenvolvendo a doença, preste a atenção nesses sintomas: muita sede, sensação e boca seca, dificuldade de cicatrização, muita urina, visão turva e embaçada. O ideal é a pessoa nunca esperar sentir algum desses incômodos e sim ter a rotina de todos os anos realizar exames de checkup. O exame de sangue, de laboratório, que qualquer médico pode pedir, é a forma de se descobrir como está o seu nível de insulina no corpo.
Pessoas que tem a doença normalmente, porém tem que ter cuidados específicos para não agravar o problema. A ingestão de no mínimo de 2 litros de água por dia, como a prática de atividade física, controle do peso e não comer muito carboidratos, são algumas das recomendações de nutricionista.
E muito importante, conclui ela, é que ter mais qualidade de vida é um ato de prevenção, e não somente uma atitude que deve ser tomada depois de já encontrar algum problema.