A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) aprovou nesta semana, por votação unânime, um novo conjunto de regras que visa banir o uso e o consumo de gorduras trans até 2023.
A nova norma será dividida em três etapas. A primeira será a limitação da gordura na produção industrial de óleos refinados para no máximo 2%. Essa etapa deverá ser totalmente aplicada até 1º de julho de 2021.
A data também marca o início da segunda etapa, que limita a 2% a presença de gorduras trans em todos os gêneros alimentícios, até 1º de janeiro de 2023, período que marca o início da terceira fase e o banimento total do ingrediente para fins de consumo.
Segundo informa a Anvisa, há provas concretas de que o consumo de gordura trans acima de 1% do valor energético total dos alimentos aumenta o risco de doenças cardiovasculares, responsável por 11,5% das mortes por doenças coronárias no Brasil, no ano de 2010, quando realizada a última pesquisa da Anvisa.
Central de Jornalismo – Rádio Maristela com informações da Anvisa.